sexta-feira, 19 de agosto de 2011

Alheira. Um típico prato português.

Essa semana minha prima chegou de Curitiba cheia de vontade de conhecer a famosa alheira.
Prato muito comum no cardápio português, ela geralmente é servida acompanhada de batatas fritas, ovo frito e uma saladinha. Assim, como mostra a foto a seguir.



Nós provamos a alheira servida na Cervejaria Nacional, dentro do Centro Comercial Alvaláxia. Muito boa, vale a pena conferir (mesmo se você não for torcedor do Sporting).

Para quem não sabe, esse enchido foi inventado pelos judeus como artimanha para escaparem às malhas da Inquisição. Como sua religião não permite o consumo de carne de porco, eram facilmente identificados pelos seus perseguidores pelo facto de não fazerem nem fumarem os habituais enchidos de porco. Assim, substituíram a carne de porco por uma imensa variedade de carnes que incluía vitela, coelho, peru, pato, galinha e por vezes perdiz, envolvidos por uma massa de pão que lhes conferia consistência.
Para saber mais sobre a alheira, em Roteiro Gastronómico de Portugal é possível ler a continuação dessa história.

Mas e a alheira? Onde ela aparece na foto acima?
Em baixo do ovo. Olha ela aí em outras imagens.




Um comentário:

  1. Agora existe também alheira de bacalhau ainda não provei mas deve ser óptima!bom apetite

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